Vitello Tonnato

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Il vitello tonnato è un secondo piatto ma può essere servito anche come antipasto di carne freddo, gustoso e appetitoso è un classico della cucina italiana in particolare del Piemonte e della Lombardia. La scelta della carne è fondamentale per la riuscita di questa ricetta. Il girello di vitello e facile da preparare la carne può essere cotta in diversi modi io oggi propongo la versione in padella può essere cotto in acqua con aromi, ho in forno dalla quale vengono ricavate morbide fettine. Il piatto si completa con una salsa di tonno realizzata con una base di maionese e capperi acciughe salate, cetriolino dolce un paio di cucchiai di vino bianco ho in alternativa potete usare l’aceto.

Ingredienti

  • 1 kg Girello Di Vitello
  • Cipolla
  • Carota
  • 100 ml Vino Bianco
  • 2 foglie Alloro

Salsa per il Vitello Tonnato

  • 200 g Maionese
  • 200 g Tonno Sott’olio
  • 10 Capperi Sotto Sale
  • Cetrolini Dolci
  • Acciughe Sotto Sale
  • 2 cucchiai Vino Bianco

Preparazione

Cospargere con la farina
Rosolare da entrambi i lati
Sfumare col vino bianco e aggiungere un bicchiere d’acqua continuando la cottura circa 25 minuti.
Finito
Fettine di vitello

Preparazione della Salsa

Composto frullato
Aggiungere la maionese …vi raccomando non utilizzare il mix per amalgamare il composto, aiutatevi con un cucchiaio da cucina
Riporre tutti gli ingredienti i cetriolini, i capperi, le acciughe salate e il vino bianco in un contenitore frullare il tutto
Con 1kl di vitello potete ricavare due piatti da 32cm

Procedimento

Cominciamo a riporre una padella sul fuoco con una cipolla e la carota tagliata grossolanamente con un filo d’olio e due foglie d’alloro, cospargere il vitello con la farina e facciamo rosolare da entrambi i lati a fuoco lento cosi da formare una crosta, saliamo e pepiamo a questo punto sfumare con del vino bianco aggiungendo un bicchiere d’acqua continuando la cottura circa 30 minuti dipende quanto sia grossa la noce di vitello ,se avete a disposizione un termometro da cucina inseritelo dentro la carne, quando la temperatura all’interno arriva sui 100 gradi, potete spegnere il fuoco mantenendo il coperchio, lasciate raffreddare un paio di ore prima di tagliarlo.Ora ci possiamo dedicare alla preparazione della salsa mettiamo in un bicchiere da mix ho un qualsiasi altro contenitore che vi permette di macinare il tutto per prima aggiungiamo, il tonno i capperi, i cetriolini dolci le acciughe salate e il vino bianco frullate il tutto, una volta fatto incorporate la maionese e amalgamare con un cucchiaio, vi raccomando non utilizzate il mix per amalgamare la maionese con il composto perché vi diventerebbe liquida. Una vota che avete tutto pronto prendete un piatto da portata e cominciamo a tagliare la carne finemente una vota tagliata, prendete la salsa e riponetela nel piatto e cospargere per bene, dopo di che adagiate le fettine di carne e cospargere nuovamente, una volta fatto possiamo finire il piatto decorandolo con dei capperi e qualche cetriolino dolce tagliato pronto per servire ai vostri famigliari o amici .

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Cooking Chef/Food blogger La cucina è di per sé scienza.Sta al cuoco farla diventare arte!

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