Focaccia alla Messinese

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Focaccia alla Messinese piatto tipico siciliano della provincia di Messina pezzo forte della città, la ricetta che vi illustrerò in questa guida e per le teglie per forni tradizionali, seguite tutti i passaggi alla lettera e non resterete delusi.
impasto a mano 
impasto fatto con la planetaria

Ingredienti

  • 300 ml Acqua (Temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio Sale
  • 3 cucchiaini Zucchero
  • 500 g Farina 00
  • 15 g Lievito Di Birra Fresco
  • Pomodori
  • 150 g Salsa Di Pomodoro
  • 300 g Formaggio (Tuma)
  • 1 cespo Di Scarola
  • 50 g Sarde Sotto Sale
  • 1 q.b. Origano

Preparazione

Lievitazione 4/5 ore
Condire lasciate riposare circa 10 minuti prima di infornare

Procedimento

Prendiamo un misurino e mettiamo 300 ml d’acqua a temperatura ambiente. Questo impasto deve lievitare 4 ore, dunque se lo dovete preparare per la sera vi consiglio di farlo per le 15:00. Mettiamo dentro il sale, il lievito, l’olio e lo zucchero; miscelate bene il composto dentro il misurino: si deve sciogliere tutto! Mettiamo il composto dentro la planetaria e cominciamo ad aggiungere metà farina piano piano; l’impasto non deve risultare granuloso, deve essere liscio e si deve staccare dalla macchina; toccandolo non deve attaccarsi alle dita. Prima di toglierlo aggiungete un filo di olio e fate girare fino a completo assorbimento. Regolate la planetaria a 2/3 e vi raccomando, non deve lavorare più di 10 minuti. Una volta pronto l’impasto formate una palla e mettetela in una teglia. Ungetela e copritela con la pellicola trasparente, che così facendo non si attaccherà. Adagiatevi sopra un canovaccio e lasciate riposare. Un’ora prima di informare stendete la pasta sulla teglia (io consiglio con della carta forno) e mettete la salsa di pomodoro (non esagerare!) spargendola con un cucchiaio, le sardelle ed il resto degli ingredienti. Mettete in forno ventilato c.a. 220 gradi per 15/20 minuti e controllate la cottura ugualmente perché tutti i forni non sono gli stessi.

Focaccia Bianca con olio e Rosmarino
Versione Patate e Cipolla

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