Cantucci toscani

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Cantucci sono un dolce tipico toscano. Si tratta di biscotti secchi alle mandorle, croccanti e gustosi, la cui peculiarità è la doppia cottura dell’impasto.

Ingredienti

  • 150 g Mandorle
  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • Uovo
  • 50 g Burro
  • 1 bicchierino Liquore Marsala
  • 1 q.b. Scorza D’arancia

Preparazione

Impasto lasciare riposare un paio di minuti
Formare dei filoncini e cospargere con il rosso dell’uovo
mettere in forno a 180 gradi circa 10 minuti prima cottura
Uscire i filoncini a questo punto tagliate i biscotti e riponeteli nuovamente in forno altri 15 minuti la cottura dipende da voi quanto li volete croccanti

Procedimento

Unite lo zucchero e l’uovo con un pizzico di sale. Mescolate senza sbattere. In un altro contenitore, versate la farina, unite i due composti e cominciate ad amalgamare con le mani, aggiungendo anche un po’ di burro morbido e le mandorle senza tostarle.
Profumate il composto con la scorza di arancia e un po’ di Marsala, o con qualsiasi altro liquore di vostro gradimento. Impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro. Formate poi un panetto, dividetelo a metà e realizzate due filoncini che andrete a posizionare su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate l’impasto con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate i filoncini e fateli raffreddare. Poi con un coltello tagliate l’impasto leggermente in diagonale, creando dei biscotti di circa 1/2 centimetri di diametro. Riponeteli di nuovo sulla teglia e infornate per altri 20 minuti a 170 gradi. Se volete che i biscotti siano più morbidi teneteli in forno solo 10 minuti circa.

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